В этом году Россия празднует очень важную юбилейную дату: 400-летие воцарения Дома Романовых. В 1613 году Михаил Федорович Романов был избран на пустующий в результате смуты и польского-масонского заговора российский престол на Земском Соборе. Русский народ отринул многих известных и знатных кандидатов, выбрав юного племянника убитого поляками царя Федора Иоанновича возглавить Российское Государство. А уже через 6 лет после воцарения Михаила Федоровича его отец, Феодор Никитич Романов, после освобождения из польского плена, был избран Патриархом Московским и всея Руси. Так началось 300-летнее правление Дома Романовых, создавшего великую и мощную державу – Российскую Империю.

Всего 16 лет было новому царю в момент вступления на престол, но Михаил Федорович Романов уже в столь младые года осуществлял мудрое и успешное управление Россией. Ему удалось не только быстро разобраться с последними очагами польской смуты, но и восстановить государство после серьезных потерь, понесенных им за время разграбления нашей Родины польскими интервентами. Одной из важных заслуг юного царя по праву следует считать освобождение из плена многих людей, в дальнейшем сыгравших огромную роль в судьбе России, в том числе будущего Патриарха Филарета, совместное правление сына-царя и отца-патриарха многие историки впоследствии назовут «Симфонией». Об этом говорил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Земский собор 1613 года — это совершенно особое событие в жизни России и всей Европы, — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. — Когда говоришь западноевропейцам о том, что у нашей страны есть собственные истоки того, что сегодня называется демократией, и ссылаешься на земские соборы, в Отечестве нашем бывшие, для многих из них это оказывается откровением. Та самая Россия, которую всегда связывали с нарушением прав простых людей, с тиранией, с господством самодержавной власти, — внутренне, духовно, интеллектуально была способна совершить такой шаг, как всенародное избрание царя».

За годы правления династии Романовых Россия не только укрепила, но и значительно расширила свои границы. Большое внимание уделялось освоению новых или малонаселенных районов, богатых природными ресурсами, что приносило ощутимую пользу стране в экономическом плане. Заслугами Петра I Россия не только вышла на новый технический и экономический уровень, но получила общепризнанный во всем мире статус Империи, а Царь стал именоваться Императором. Время правления Романовых – это время величайших русских полководцев, таких как Суворов, Багратион, Ушаков, Кутузов, отстаивавших честь своей страны на море и суше. Мощная, победоносная русская армия – яркое свидетельство не только грамотного систематического подхода со стороны Государя к ее развитию, но и внутреннего состояния русского солдата, для которого слова «За Веру, Царя и Отечество» значили очень многое.

Несмотря на периодически возникающие в столь огромной стране трудности, что неудивительно, за 300 лет правления Дома Романовых невозможно найти ни единого случая, когда царская власть не справилась бы с появляющимися проблемами, будь-то международные войны или отдельные локальные конфликты. Даже старообрядческий раскол не смог пошатнуть единство большинства русского народа и в итоге практически полностью уничтожил сам себя, хотя изначально претендовал на право именоваться серьезной политической силой в противовес царю и оставшихся верными истинам православия Патриарху Никону и Русской Православной Церкви.

Православие с самого момента избрания Михаила Федоровича неизменно являлось опорой и ближайшим соратником царской власти. Романовы венчались на царство и являлись глубоко религиозными людьми, стараясь всю свою жизнь и правление строить в соответствие с истинами христианской жизни. В день памяти 400-летия воцарения Дома Романовых Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл такими словами приветствовал паству после богослужения:

«Сегодня мы молитвенно и с благодарностью к Богу вспоминаем имена всех наших правителей, кто умножал Русь, кто ее расширял, кто содействовал укреплению православной веры, кто содействовал духовному и материальному процветанию Отечества».

Русская Православная Церковь всегда шла бок о бок с Российской Империей, освещая все стороны жизни нашего государства, принимая живое и исключительно нужное участие в процветании и укреплении России.

«В Земском соборе 1613 года, как и в преодолении Смуты, особую роль сыграла Русская Церковь, — напомнил Святейший Патриарх. — Как за год до этого Церковь и народ преодолели Смуту, изгнав польских интервентов из Кремля, так и на Земском соборе Церковь и простой народ сыграли решающую роль в избрании Михаила Федоровича Романова на всероссийский престол».

Заслуги Дома Романовых трудно переоценить. Повсеместное улучшение всех сфер жизни, победоносные войны, растущий в глазах других государств авторитет нашей страны. Сегодня, вспоминая эти и другие итоги правления династии остается только присоединится к словам Святейшего Патриарха, устами которого Русская Православная Церковь подтверждает, что не забыла подвиг Венценосной Семьи:

«Все то, о чем мы сегодня вспоминаем, выглядит почти как эпос, — продолжил Предстоятель. — В основе избрания первого царя из семьи Романовых был действительно воинский, гражданский и духовный подвиг нашего народа. А когда все эти усилия — политические, гражданские и духовные — соединяются вместе, тогда, как показала история, Русь совершает великие деяния».

«За 300 лет правления династии Романовых Русь стала великим государством, — заявил Святейший Патриарх Кирилл. — Не было ни одного царя, который бы расточал земли, — были цари, которые земли собирали. Отождествляя себя со своей страной и со своим народом, они старались умножать вверенное им Богом достояние».

Настоящим венцом правления Династии Романовых стал последний Российский Император – Николай II. Именно в его царствование, несмотря на острые проблемы революции 1905 года и Первой Мировой Войны, Россия достигла пика своего развития и богатства за последние 300 лет. О времени правления последнего Императора до сих пор ведутся ожесточенные споры. Бытует мнение, что он являл собой пример слабого правителя, чрезмерно погруженного в собственную личную жизнь в ущерб национальным и государственным интересам. Но его действия совершенно очевидно свидетельствуют об обратном. Государь не только не покинул свой пост, прекрасно зная о предательских замыслах верхушки власти, но пошел до самого конца, приняв мученическую кончину вместе со всей своей семьей за служение России.

О качествах Николая II как государственного деятеля и политика существуют самые разные отзывы. Так, французский президент Э. Лубэ отмечал: «Обычно видят в Императоре Николае II человека доброго, великодушного, но слабого. Это глубокая ошибка. Он имеет всегда задолго продуманные планы, осуществления которых медленно достигает. Под видимой робостью Царь имеет сильную душу и мужественное сердце, непоколебимо верное. Он знает, куда идет и чего хочет».

А вот что пишет А. П. Извольский, бывший в 1906-1910 годах министром иностранных дел: «Был ли Николай II от природы одаренным и умным человеком? Я, не колеблясь, отвечаю на этот вопрос утвердительно. Меня всегда поражала легкость, с которой он ухватывал малейший оттенок в излагаемых ему аргументах, а также ясность, с которой он излагал свои собственные мысли».

В 1914 году в России был запущен процесс построения настоящего социалистического государства, направленный в первую очередь на улучшения жизни простого народа, национализацию крупных предприятий, где часто возникали проблемы из-за некомпетентного управления частным владельцем, правительство было намерено ввести пятилетние циклы планирования, намечающие темпы и сроки строительства железных дорог, портов и крупных ГЭС (Днепровской и Волховской) – это были первые шаги к созданию плановой экономики. Эти и многие другие идеи, которые должны были принести огромную пользу нашей стране, были запланированы Государем Императором Николаем II в годы его правления, но, к сожалению, им было не суждено осуществится.

Коварный заговор высших российских чиновников против царской власти нанес сокрушительный удар по России. Вместе со свержением Рода Романовых начался процесс уничтожения и угнетения России бунтовщиками, особую роль в котором сыграли большевики во главе с Лениным, Троцким, Каменевым, Зиновьевым, Бухариным. Они не желали довольствоваться только лишь свержением самодержавия, они старались убить в русском народе даже саму память о русских монархах.

Сначала они продержали Императора с семьей и приближенными несколько долгих мучительных месяцев в плену, чтобы впоследствии осуществить зверское ритуальное убийство. Эти действия сопровождались активной пропагандой о пагубе «царизма» и перечислением мнимых действий последнего Императора против России. После своего преступления большевики решили раз и навсегда вытравить в народе память о временах самодержавия. Останки Царской Семьи были тщательно уничтожены с использованием химических реагентов, в частности кислоты, и сброшены в одну из многочисленных шахт на Ганиной Яме, в дальнейшем взорванной, чтобы сделать невозможными любые поиски. Дом Ипатьева, где содержались Святые Царственные Страстотерпцы, был срыт, а вся информация по делу об убийстве Последнего Императора засекречена.

Но как бы ни старались красные убийцы скрыть злодеяние своих рук, в русском народе сохранилась светлая память о Доме Романовых, вписавших одни из самых светлых страниц в русской истории. Именно за 300 лет правления Романовых Россия стала по-настоящему мощной державой, заботящейся о своем народе, его благополучии и безопасности. Подвиг Царя – Мученика Николая II навсегда останется в сердцах русских людей и в памяти Русской Православной Церкви, прославившей всю Царскую Семью в лике святых. В заключение следует упомянуть слова русского Первосвятителя:

«С благодарностью Богу мы можем сказать, что венценосные правители земли нашей всегда оставались верными Церкви и Православию, в особенно тяжелые моменты обращаясь к Богу и являя пример глубоко религиозной жизни», — заключил свою проповедь в день памяти Дома Романовых Предстоятель Русской Церкви Святейший Патриарх Кирилл.

Доктор богословия протоиерей Александр Федосеев