Св. блг. кн. Александр Невский.jpg

Русское воинство издавна славилось своими великими полководцами. Большинству, вне всякого сомнения, в первую очередь приходят на ум фамилии Суворов, Кутузов, Багратион, Жуков. Но особо следует назвать святого благоверного князя Александра Невского, своими ратными подвигами навсегда прославившего русское воинство во всем мире. Историческую ценность и значимость двукратного отражение Александром Невским отрядов крестоносцев на реке Неве и Чудском озере невозможно недооценить. Это были первые действительно крупные победы России над иностранными европейскими захватчиками, надолго остудившие пыл европейских агрессоров в своих притязаниях на территорию России.

За всю свою жизнь Александр Невский неоднократно своими личными отвагой, храбростью и мудростью спасал Россию от опустошающих набегов татаро-монгол, попутно вселяя в сердца русских людей надежду на будущее укрепление русского воинства и изгнание неприятеля с родных земель. За невероятные заслуги, за жертвенное служение России, за принятую в жесточайшем речном сражении смертельную болезнь «за други своя» великий князь Александр Невский, принявший перед смертью монашеский постриг в схиму с именем Алексий, был причислен к лику святых Русской Православной Церкви.

Но прижизненные подвиги благоверного князя не были забыты и после его смерти. 21 мая (1 июня н.ст.) 1725 г. по завещанию Петра I высочайшим указом императрицы Екатерины I была учреждена одна из высших наград Российской Империи – Орден во имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. По замыслу Петра Великого орден должен был стать исключительно военной наградой, однако среди первых награжденных им лиц были и гражданские, в результате чего орденом награждались особо отличившиеся на государственной как военной, так и светской службе высокопоставленные лица. В 1917 году вместе с прочими имперскими наградами орден Александра Невского был упразднен, но восстановлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года одновременно с орденами Суворова и Кутузова для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину. 

В СССР орденом Александра Невского было награждено свыше 40 тысяч человек, эта награда выдавалась исключительно офицерскому составу и была весьма почитаема среди военных – никто никогда не забывал ратных подвигов благоверного князя и с великим почтением относился к нему.

В настоящее время переосмысление роли духовности в жизни человека и общества получило новый импульс развития, в том числе и в области военного дела. Лишенный статута в 1992 году орден Александра Невского был возвращен в список государственных наград в 2010 году. Этот факт свидетельствует о возрождении почитания святых русских воинов в России.

Святой благоверный князь – прекрасный пример мужества и стойкости для подрастающего поколения, для будущих патриотов России. Свой первый ратный подвиг – отражение крестоносцев на реке Неве – князь совершил в весьма юном возрасте – ему было 19 лет. Но это уже был состоявшийся самостоятельный князь, сумевший организовать русское войско для отражения и полного разгрома внушительной армии немецких крестоносцев. Знаменитое «Ледовое побоище» на Чудском озере стало законным продолжением славных ратных подвигов Великого князя.

Но Александр Невский был не столько хорошим воином, сколько искусным дипломатом. Не один год князь ездил в Орду и договаривался с татаро-монголами, стараясь облегчить налоговое бремя для русских людей, улаживая возникающие между сборщиками дани и русскими князьями конфликты, не давая военным столкновениям разгореться с новой силой, что непременно привело бы к плачевным результатам для всей Руси. Александр Невский как никто другой понимал необходимость дать русским людям передышку, возможность оправится, чтобы в будущем собраться с силами для достойного отпора супостатам.

Примечательно, что один из дней памяти святого благоверного князя Александра Невского – 12 сентября нового стиля – совпадает с днем памяти другого благоверного князя – Даниила Московского, во многом продолжателя дела Александра. Именно под предводительством князя Даниила Московского в 1380 году Русь одержала первую большую победу над татаро-монголами, после которой захватчики так и не сумели оправиться и началось возрождение России, нашей любимой Родины.

Святой благоверный князь Александр Невский не случайно снискал большое почитание в русском народе – он олицетворяет мужество, стойкость и решимость русских людей и всей России, столько веков кропотливо собиравшейся воедино из множества разрозненных племен чтобы стать великой державой.

Святой благоверный княже Александре, моли Бога о нас!

Доктор богословия протоиерей Александр Федосеев