Ikona-Vseh-Svyatyih-v-Zemle-Rossiyskoy-prosiyavshih.jpg

Русь явила миру тысячи святых мучеников и святителей, преподобных и принявших на себя подвиг юродства Христа ради. Подвиг святости – это подвиг любви, деятельный ответ Богу на Его любовь, пламенное горение души любовью к Богу и ближним, ответ на крестные страдания и страшную смерть на кресте за нас с вами. Многочисленный сонм русских святых неразрывно связан с историей нашей страны, нашей Родины – ведь именно на христианских основах строилось русское государство.

Все сферы жизни нашего народа всегда, так или иначе, соприкасались с церковной жизнью: будь то ведение мирной хозяйственной деятельности, решение вопросов государственной важности или даже ведение войны. Из истории мы знаем примеры величайших сынов своего Отечества, заступников и строителей русского государства, причисленных к лику святых, таких как Александр Невский, Даниил Московский, Борис и Глеб, Федор Ушаков. И, безусловно, следует отметить преподобного Сергия Радонежского, игумена всея Руси.

Святой преподобный Сергий явил собой целую веху русской церковной и государственной истории. Великий святой и чудотворец, своей земной жизнью он показал всем нам пример подлинного христианского бытия, основой которого были молитва и пост. И именно преподобный Сергий благословлял войско Дмитрия Донского на решающую битву с татарами, победа в которой повернула вспять процесс уничтожения русского государства, но объединившиеся вокруг креста славяне возродили Святую Русь в неразрывной связи с Православной верой.

В этом году мы вспоминаем памятную для всего православного мира дату. 26 января Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X совершили Божественную литургию в храме Христа Спасителя, тем самым открыв торжества, посвященные 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

«Этим совместным богослужением мы открываем юбилейный год, посвященный одному из величайших подвижников Русской православной церкви — преподобному Сергию Радонежскому, родившемуся 700 лет назад», — сказал Святейший Патриарх Кирилл после литургии.

«Свой путь святости он начал в подвигах молитвы и покаяния, продолжил его в изобилии даров Святого Духа и завершил благодатным служением Церкви и своему народу. Мы все знаем о том, сколь многообразно явила себя благодать Божия на святом Сергии в его земной жизни и после его блаженной кончины. Дар чудес и исцелений; дар быть пастырем и наставником для многочисленной братии и всех, кто посещал его; дар духовного совета и глубокого государственного разумения — все эти духовные богатства вмещались в одном человеке, и все они служили в нем общему благу».

Самый главный пример, который оставил нам святой преподобный Сергий Радонежский – это борьба с грехом. Подвиг всех русских святых зовет нас на борьбу с грехом. Святые, неся крест свой, отворачиваются от всего, что распинает и убивает Христа, то есть отворачиваются от греха. Святой праведный Иоанн Кронштадтский, восхищаясь милостью Божией к нам грешным, напоминал нам о том, что Господь дал нам заступников и ходатаев, которые, видя нашу немощь, пред престолом Его святым молят Бога о снисхождении и милосердии к грешникам.

В двадцатом веке Господь даровал нам целый сонм Новомучеников и Исповедников, который был явлен в нашей многострадальной земле. В этом сонме сотни тысяч святых, и известных нам поименно, и тех людей, имена которых, может быть, мы никогда не узнаем. Но подвиг их еще раз напоминает нам о силе их любви к Богу, а значит и к ближним своим. Сотни их пролили свою кровь за Христа и претерпели страдания за Церковь Русскую. И 9 февраля Святая Церковь призывает нас всех вспомнить о подвиге Новомучеников и Исповедников Российских, празднуя их собор.

Мы вспоминаем их подвиг, подвиг людей, которые в какие бы не были поставлены условия, не отреклись от Христа и от Матери нашей Церкви – они исповедовали свою веру даже до смерти. А как мы знаем из Священного Предания, кровь мучеников есть тело христианства, о чем свидетельствует Тертуллиан. Господь даровал нам сонм Новомучеников в страшную годину ужасных испытаний, обрушившихся на Россию, и их заступничеством и молитвенным усердием пред Богом до сих пор сохраняется наша Родина.

Православное верующее сердце окружает память святых мучеников особенной своей любовью и за то, что они в своем мученическом подвиге проявили всю красоту своей бессмертной души, осуществили высшие добродетели христианской жизни, составляющие силу души христианства — веру, надежду и любовь. Они шли на свой тяжелый, в современном нашем понимании, подвиг, полные веры в непреложность слов Господа Иисуса Христа: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет свою душу ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8:35).

Их подвиг очень назидателен для нас. Несмотря на тяжелые пытки, душевные и телесные унижения, оклеветания, заключения, тюрьмы и ссылки они не отвернулись от веры в Бога, и до самой своей кончины старались жить согласно Божественному Закону. Они не роптали на Бога, но вспоминали крестный подвиг Христа Спасителя, претерпевшего невероятные мучения ради спасения всего человечества. А сегодня, к сожалению, можно видеть примеры отпадения от веры или даже богохульства не только из-за житейских трудностей, но и без очевидных на то причин.

«Примером для нас в следовании за Христом вопреки стихиям мира должны служить Новомученики и Исповедники XX века, кровью засвидетельствовавшие свою верность Истине. Неслучайно тема прославления и почитания святых, особенно живших и пострадавших в минувшее лихолетье, традиционно становилась предметом обсуждения нескольких секций чтений в минувшие годы», — сказал Патриарх Кирилл на открытии XXII Рождественских чтений в Москве. Святейший Патриарх также подчеркнул, что пример Новомучеников и Исповедников Российских должен стать для верующих примером следования за Христом, который следует изучать в школах.

Сложно переоценить подвиг Новомучеников и Исповедников Российских, венцом которых явилась Царская семья. Каждый из них проявил в своей твердой вере мужество стояния за Родину, потому что Русь и Православие неразделимы в своем историческом развитии, сосуществовании, взаимном обогащении и соработничестве.

Сегодня, видя своими духовными очами все величие подвига Новомучеников и Исповедников Российских, всю глубину веры всех русских святых, молитвенное усердие преподобного Сергия Радонежского, видя их решимость и силу отдать жизнь за Христа и за святую нашу Православную Церковь, обращаясь к ним молитвенно, мы просим их о том, чтобы воспламенили они наши сердца такой же горячей верой, укрепили бы наши души такой же сильной решимостью во всех днях, часах и минутах нашей жизни бесстрашно следовать за Христом, как делали это они.

Все святые в земле российской просиявшие, молите Бога о нас.